Kalorien und Joule
Die Kalorie ist eine Maßeinheit für Energie. Man misst in dieser Einheit die Energiemenge, die in Nahrungsmitteln steckt und die dem Körper daraus zugeführt wird.
Genauer gesagt, ist eine Kilokalorie definiert als diejenige Menge an Energie, die man benötigt, um die Temperatur von einem Kilogramm Wasser bei einem Atmosphärendruck von 760 mm Hg von 14,5 auf 15,5°C zu erhöhen.
Die vier Hauptnährstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett und Alkohol.
1 g Eiweiß liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ. 1 g Kohlenhydrate liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ. 1 g Fett liefert 9,3 kcal oder 38,9 kJ.1 g Alkohol liefert 7,1 kcal oder 29,3 kJ.
Die Kalorie ist eine etwas veraltete Maßeinheit, die im allgemeinen Zusammenhang mit Ernährung jedoch umgangssprachlich noch häufig verwendet wird.
Seit 1977 ist Joule die international gültige Maßeinheit für Energie, sie geht auf den Physiker J.P. Joule aus England zurück. Diese Einheit wird jedoch hauptsächlich im wissenschaftlichen Zusammenhang gebraucht. Ein Joule ist diejenige Energie, die benötigt wird, um 100 g um 1 Meter nach oben zu bewegen. In Kilojoule (kJ) wird die bei der Verbrennung bzw. Verwertung von den Nährstoffen Kohlenhydrate, Proteine Fette im Organismus frei werdende Energie gemessen. Daraus lässt sich der Energiegehalt von Nährstoffen berechnen. Zusammenfassend, der Energiegehalt eines Lebensmittels hängt vom Gehalt dieser Nährstoffe ab. Der Begriff des Brennwerts bzw. des Joules kann jedoch nicht so verstanden werden, dass der Körper die Lebensmittel verbrennt. Da der Begriff der Wärmemenge und des Brennwerts im 20. Jahrhundert entstand, diente er in erster Linie dazu, den Energieumsatz von Dampfmaschinen durch Erwärmung von Wasser zu beschreiben. Logisch ist, dass der menschliche Körper eine komplett andere Art der Energiegewinnung hat als Dampfmaschinen. Die Lebensmittel und Nährstoffe, die der Mensch zu sich nimmt, werden nicht verbrannt, sondern sie werden in den Zellen in chemisch komplexeren Vorgängen umgewandelt, dies geschieht mit dem Stoffwechsel. Zum größten Teil laufen die einzelnen Umwandlungen und Energiegewinnungen in vielen zeitlich versetzten Stufen ab.
Tabellen mit Kalorienwerten unterschiedlicher Lebensmittel
Gemüse (je 100 g)
Gemüse | Kalorien | Joule | Protein | Kohlenhydrat |
Artischoken | 25 | 105 | 1 | 5 |
Auberginen | 21 | 88 | 1 | 4 |
Bleichsellerie | 8 | 33 | 1 | 1 |
Blumenkohl | 16 | 67 | 2 | 2 |
Brokkoli | 29 | 121 | 2 | 5 |
Champignons | 25 | 105 | 3 | 3 |
Chinakohl | 12 | 50 | 1 | 2 |
Erbsen | 37 | 155 | 3 | 6 |
Feldsalat | 16 | 67 | 1 | 3 |
Fenchel | 24 | 98 | 2 | 3 |
Gurken | 4 | 17 | 1 | 1 |
Kürbis | 21 | 88 | 1 | 4 |
Lauch | 25 | 105 | 2 | 4 |
Mais | 74 | 310 | 2 | 16 |
Möhren | 29 | 121 | 1 | 6 |
Paprika | 21 | 88 | 1 | 4 |
Radieschen | 12 | 50 | 1 | 2 |
Rosenkohl | 50 | 209 | 4 | 6 |
Spargel | 12 | 50 | 1 | 2 |
Spinat | 12 | 50 | 2 | 1 |
Tomaten | 16 | 67 | 1 | 3 |
Weißkohl | 16 | 67 | 1 | 3 |
Zucchini | 16 | 67 | 2 | 2 |
Fleisch und Fisch (je 100 g)
Fleisch/Fisch | Kalorien | Joule | Protein | Kohlenhydrat |
Hase | 105 | 439 | 17 | In Spuren |
Hirsch | 94 | 393 | 16 | In Spuren |
Kalbsfleisch | 94 | 394 | 16 | In Spuren |
Lamm | 178 | 745 | 14 | In Spuren |
Rinderfilet | 115 | 481 | 19 | In Spuren |
Rinderhack | 212 | 887 | 20 | In Spuren |
Rumpsteak | 162 | 678 | 19 | In Spuren |
Schweinefilet | 171 | 715 | 19 | In Spuren |
Schweineschnitzel | 105 | 439 | 21 | In Spuren |
Hähnchenbrust | 75 | 314 | 16 | In Spuren |
Pute | 122 | 510 | 23 | In Spuren |
Forelle | 50 | 209 | 10 | In Spuren |
Lachs | 137 | 573 | 13 | In Spuren |
Makrele | 124 | 519 | 12 | In Spuren |
Scholle | 41 | 172 | 10 | In Spuren |
Seelachsfilet | 83 | 347 | 18 | In Spuren |
Thunfisch | 239 | 1000 | 22 | In Spuren |
Tintenfisch | 59 | 247 | 12 | In Spuren |
Steinbutt | 42 | 176 | 8 | In Spuren |
Seezunge | 59 | 247 | 12 | In Spuren |
Schellfisch | 41 | 172 | 10 | In Spuren |
Obst (je 100 g) |
||||
Obst | Kalorien | Joule | Protein | Kohlenhydrat |
Ananas | 29 | 121 | 0 | 3 |
Apfel | 49 | 205 | 0 | 12 |
Apfelsine | 41 | 172 | 1 | 9 |
Banane | 70 | 293 | 1 | 16 |
Birne | 57 | 238 | 1 | 13 |
Erdbeeren | 33 | 138 | 1 | 7 |
Feigen, getrocknet | 267 | 1117 | 4 | 61 |
Granatapfel | 37 | 155 | 1 | 8 |
Grapefruit | 33 | 138 | 1 | 7 |
Heidelbeeren | 57 | 238 | 1 | 13 |
Honigmelone | 25 | 105 | 1 | 5 |
Kaki | 74 | 310 | 1 | 17 |
Kirschen, süß | 57 | 238 | 1 | 13 |
Kiwi | 53 | 222 | 1 | 12 |
Mango | 49 | 205 | 1 | 11 |
Nektarine | 70 | 293 | 1 | 16 |
Pfirsich | 45 | 188 | 1 | 10 |
Pflaumen | 62 | 259 | 1 | 14 |
Wassermelone | 12 | 50 | 0 | 3 |
Weintrauben | 70 | 293 | 1 | 16 |
Zitrone | 25 | 105 | 1 | 5 |
Getreide, Brot, Kartoffeln, Hülsenfrüchte ( je 100 g)
Gemüse | Kalorien | Joule | Protein | Kohlenhydrat |
Buchweizen | 351 | 1469 | 10 | 71 |
Cornflakes | 382 | 1598 | 8 | 83 |
Nudeln | 376 | 1573 | 13 | 72 |
Vollkornnudeln | 352 | 1473 | 15 | 64 |
Haferflocken | 393 | 1644 | 14 | 66 |
Reis | 362 | 1515 | 7 | 79 |
Roggen | 277 | 1159 | 9 | 54 |
Weizen | 314 | 1314 | 12 | 60 |
Mischbrot | 251 | 1050 | 7 | 52 |
Roggenbrot | 234 | 1017 | 6 | 51 |
Weizenmischbrot | 210 | 879 | 7 | 42 |
Paniermehl | 358 | 1498 | 13 | 72 |
Hefegebäck | 262 | 1096 | 9 | 39 |
Salzstangen | 399 | 1669 | 11 | 75 |
Waffelmischung | 485 | 2029 | 5 | 68 |
Zwieback | 390 | 1632 | 10 | 76 |
Kartoffeln(mit Schale) | 70 | 293 | 2 | 10 |
Bratkartoffeln | 115 | 481 | 2 | 17 |
Kartoffelchips | 598 | 2502 | 5 | 50 |
Kartoffelpüree | 106 | 444 | 3 | 16 |
Bohnen | 338 | 1414 | 21 | 57 |
Erbsen | 341 | 1427 | 22 | 59 |
Linsen | 337 | 1410 | 24 | 56 |