Vollwertkost

Eine besonders ausgewogene Ernährungsform ist die Vollwertkost. Basierend auf Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide und Milch, ist die moderne Vollwertkost überwiegend lakto-vegetabil. Tierische Produkte werden meist weitgehend gemieden, ebenso wird verzichtet auf raffinierten Zucker, künstliche Zusatzstoffe und auch auf industriell hergestellte Erzeugnisse.

Grundsätze der Vollwertkost sind folgende: Erstens sind die Lebensmittel kaum vorbehandelt und weil sie zudem möglichst frisch zubereitet werden, behalten sie die wichtigsten Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Mineralien. Beim Ost und Gemüse ist darauf zu achten, dass es möglichst entsprechend ihrer Saison gegessen wird, das bedeutet in ihrer natürlichen Wachstums- und Erntezeit. Ihr Wert wird durch natürliche Reifung bedingt und entfaltet mehr Aroma als Gewächshausprodukte.

Des Weiteren werden Lebensmittel aus heimischen Regionen und ökologischem Landbau bevorzugt. Dadurch sind die Erzeugnisse so gut wie gar nicht mit Schadstoffen belastet, denn der Anbau und die Produktion folgen nachhaltigen Kriterien. Positive Folge der Vollwerternährung ist auch, dass die heimische Landwirtschaft und ein fairer Handel mit Entwicklungsländern gefördert werden. Die ausgewogene Vollwerternährung ist eine Grundbasis für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und einem hohen Standard an Lebensqualität.

Ernährt sich ein Mensch konsequent durch vollwertige Ernährung, kann ein Nährstoffmangel im Prinzip ausgeschlossen werden.