Empfehlungen zum richtigen Fettkonsum
Ernährungswissenschaftler empfehlen den Fettbedarf zu einem Drittel durch gesättigte, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu decken. Anzumerken ist aber auch, dass gesättigte und mehrfach und gesättigte Fettsäuren in etwas geringeren Mengen konsumiert werden sollten bzw. könnten, da sie die Menge des schädlichen LDL-Cholesterins erhöhen.
Auf der anderen Seite darf aber die Menge an einfach ungesättigten Fettsäuren auch höher sein, denn diese deckt die Menge des LDL-Cholesterins.
Zum empfehlen ist in diesem Zusammenhang der häufigere Verzehr von Fisch, wie z.B. Lachs und Heringen. Diese Fischsorten enthalten viele der wertvollen langkettigen Omega-3-Fettsäuren. Der Verzehr von tierischen Lebensmitteln sollte dagegen begrenzt werden, denn diese enthalten die meisten gesättigten Fettsäuren. Der Umgang mit Öl –egal welches Öl es nun ist- sollte sparsam sein, immerhin hat jeder Esslöffel Öl 100 kcal.
Allgemein sollte der Fettkonsum gesenkt werden, dabei sollte man besonders auf die verstecken Fette Acht geben. Eine radikale fettfreie Ernährung aber sollte ebenfalls vermieden werden, da nicht in Vergessenheit geraten sollte, dass Fett für den Menschen lebensnotwendig ist. Menschen, die ihr Gewicht reduzieren wollen, sollten den Fettkonsum auf 40 g Fett pro Tag senken und angesichts der geringen Menge besonders auf hochwertige Fette Acht geben.
Bei der Zubereitung von Salaten können einfach Öle gegen Nussöle, Keimöle oder Olivenöl ersetzt werden, denn durch sie wird die Fettaufnahme verbessert ohne dabei die Gesamtmenge zu erhöhen. Das Öl sollte aber auch hier nicht zu großzügig verwendet werden.
Öle sollten allgemein nicht zu lange erhitzt werden und um frittierte Lebensmittel sollte man besser einen Bogen machen.