Vitamine und Mineralstoffe
Gemüse ist neben Obst eine wichtige Quelle für die Vitamine C, B und A. Vitamin C ist vor allem in Paprika, Brokkoli, Tomaten und Kartoffeln enthalten. Es stärkt unsere Abwehrkräfte, schützt die Körperzellen, das Bindegewebe und trägt positiv zur Wundheilung und Narbenbildung bei. Außerdem verwertet es aufgenommenes Eisen.
Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin As, schützt ebenfalls die Zellen, verstärkt den Sehprozess und hat positive Wirkungen auf Haut und Wachstum. Es steckt in gelben, orangen und roten Gemüsearten und in grünem Gemüse.
Die B-Vitamine begünstigen den Stoffwechsel, die Nervenfunktionen und Blutbildung. B-Vitamine sind in Erbsen, Linsen, Grünkohl, Paprika und Avocados enthalten.
Folat, ein besonderes B-Vitamin, bildet Blut- und Körperzellen und steckt in Kohlgemüse, Spinat, Spargel, Lauch und verschiedenen Salatsorten.
Kalium, das hauptsächlich in Kartoffeln und Hülsenfrüchten steckt, ist wichtig für die Gewebespannung, den Wasserhaushalt im Körper und die Übertragung von Nerven- und Muskelreizen.
Der Mineralstoff Calcium ist an Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt, wirkt zudem aber auch noch positiv auf die Blutgerinnung, Muskelkontraktion und das Nervensystem. Es ist in grünem Gemüse enthalten, dazu zählen, z. B. Grünkohl, Brokkoli und Spinat.
Magnesium, welches ebenfalls im grünen Gemüse steckt, sorgt für einen guten Energiestoffwechsel und verstärkt Enzym-, Nerven- und Muskelfunktionen.