Kohlenhydrate und Ernährung

Kohlenhydrate aus der Nahrung werden im menschlichen Körper in Glucose umgewandelt, daraus wiederrum können die Zellen auch andere Zuckerarten für die verschiedenen Aufgaben im Körper synthetisieren.

Die Monosaccharide finden sich in Form von Glucose und Fructose, Trauben- und Fruchtzucker hauptsächlich in Obst, Gemüse und Honig. In Form von Galactose, Schleimzucker, stecken sie in Milch.

Die Disaccharide stecken hauptsächlich als Saccharose, Rüben- und Rohrzucker, in Zuckerrüben, Zuckerrohr und Kandis bzw. dem Haushalszucker. Als Lactose, Milchzucker, sind sie in Milch und Milchprodukten enthalten. Schließlich befinden sie sich als Maltose, Malzzucker, in Gersten, Bier und Malzextrakt.

Die Polysaccharide sind als Stärke in Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchten enthalten. Als Glykogen befinden sie sich in unserer Leber und den Muskeln.